Projet Natalité Mno

Dynamique de population liée au comportement de reproduction des baleines à bosse (Megaptera novaeangliae) de Nouvelle-Calédonie

Guillaume Chéro (Stagiaire Master 2 Ecologie, Biodiversité & Evolution – Université Pierre et Marie Curie) & Claire Garrigue

La population de baleines à bosse de Nouvelle-Calédonie appartient à la population d’Océanie qui a été classée comme en danger par l’UICN en 2008. Les récentes études effectuées sur la population calédonienne ont pu mettre en évidence une évolution positive de la population. En effet, les estimations montrent une augmentation de l’abondance (Garrigue et al. 2012) et le taux de croissance réalisé donne une valeur étonnamment élevée de 13.8% par an (Orgeret et al. 2014). Ce taux de croissance étant nettement supérieur à la valeur maximum du taux de croissance biologique estimé à 11.8% (Zerbini et al. 2010), il est intéressant de comprendre les paramètres qui peuvent l’influencer, et en particulier les paramètres reproducteurs. Cette étude va s’attacher à comprendre le comportement de reproduction des baleines à bosse de Nouvelle-Calédonie afin d’évaluer la manière dont il influence la dynamique de cette population. Seront en particulier estimés: le taux de survie et le taux de reproduction (intervalle entre les naissances), à partir des données collectées en Nouvelle Calédonie depuis 1995.

2011-08-12-048

Littérature citée:

Orgeret, F., Garrigue, C., Gimenez, O., & Pradel, R. (2014). Robust assessment of population trends in marine mammals applied to New Caledonian humpback whales. Marine Ecology Progress Series, 515, 265-273.

Zerbini, A. N., Clapham, P. J., & Wade, P. R. (2010). Assessing plausible rates of population growth in humpback whales from life-history data. Marine Biology, 157(6), 1225-1236.

Garrigue, C., C.Olavarría, Baker, Poole, M., Hauser, N., Caballero, S., … & Clapham, P. (2007). Population structure of South Pacific humpback whales and the origin of the eastern Polynesian breeding grounds. Marine Ecology Progress Series, 330, 257-268.