Distribution et déplacements

La compréhension des déplacements du dugong, essentielle à sa conservation, a été réalisée lors du projet de balisage dans le cadre du Plan d’actions dugong 2010-2015 en Nouvelle-Calédonie

Le suivi des dugongs a ainsi montré que la distribution des dugongs n’est pas uniforme. La majeure partie des observations (plus de 80%) a été effectuée sur la côte ouest. Le long de cette côte la distribution générale est plus ou moins continue. Sur la côte est, la majeure partie des groupes a été observée dans la partie nord-est et quelques rares observations ont été réalisées aux environs de Thio en 2003.

Observations aériennes de Dugong pendant les missions de terrain de 2003 et 2008. Figure réalisée par C. Cleguer.

La distribution générale de l’espèce autour de la Grande Terre est similaire en saison chaude et en saison fraîche. Aucune variation saisonnière de la distribution générale de l’espèce n’a été mise en évidence à grande échelle.

Publicités