Biologie & Comportement

La famille des dauphins contient 36 espèces et regroupe les orques, les globicéphales et les dauphins océaniques. Ils se déplacent généralement en petits ou grands groupes en fonction de leur alimentation. Leur couleur varie du noir au blanc, et certaines espèces peuvent atteindre jusqu’à plus de 9 m !

Certaines espèces de dauphins sont très sociales et peuvent former des groupes constitués de dizaines d’individus tels que le dauphin de Risso, l’orque pygmée ou même le Sténo et ces groupes peuvent atteindre jusqu’à plusieurs centaines d’individus tels que la fausse orque ou le dauphin d’Electre.

Parmi les espèces les plus rencontrées en Nouvelle-Calédonie, le dauphin à long bec et le dauphin tacheté pantropical se déplacent en groupes relativement importants: un groupe d’un millier de dauphins tachetés pantropicaux a déjà été observé ! En revanche, le grand dauphin de l’Indo-pacifique est plus souvent observé seul ou en petit groupe constitués de moins de 15 individus. Ce dernier est parfois rencontré en compagnie des baleines à bosse dans le lagon sud de la Nouvelle-Calédonie pendant la saison hivernale.

Beaucoup d’espèces de dauphins sont très acrobatiques et peuvent effectuer des sauts en vrille tels que le dauphin à long bec, le dauphin tacheté pantropical.

Les cousins des dauphins

Les cachalots et les baleines à bec sont plus proches des dauphins que des baleines à bosse grâce à la présence de leurs dents. En Nouvelle-Calédonie, trois espèces de cachalot et une vingtaine de baleines à bec sont retrouvées.