Biologie & Comportement

Le dugong (Dugong dugon), plus connu sous le nom de vache marine, est un mammifère marin appartenant à l’ordre des Siréniens. Cet animal ainsi que son cousin, le lamantin, ont donné naissance au mythe des Sirènes. Le dugong constitue l’unique représentant de la famille des dugongidés.

Cet animal massif mesurant 2,5 m à 3,3 m est de couleur grise à marron et contrairement aux baleines et aux dauphins, il ne possède pas de nageoire dorsale. Il se déplace seul ou en petits groupes familiaux même si des groupes importants de plus de 10 individus ont déjà été observés. Le dugong se nourrit surtout de phanérogames marines et peut rester jusqu’à 8 minutes  à une dizaine de mètres sous l’eau pour se nourrir. La maturité sexuelle tardive est atteinte chez les mâles et les femelles entre 10 et 17 ans, et les femelles peuvent donner un petit tous les 3 à 7 ans.

dugongs
Groupe de 69 dugongs, Bourail, 2011 (Cleguer, 2015)